上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇
李開復「創新創業每問必答」,親自解惑發燒中

2015-01-22

長期關注在創新創業議題的創新工場董事長李開復,在臉書上開了個人帳號,而且特別推出【創新創業每問必答】,許多粉絲都搶著發問,而李開復也非常有耐心,一個一個回覆,他期望透過他的見解能讓更多台灣對於有創新創業想法的人能找到自己的優勢。

enter image description here
(圖說:創新工場董事長李開復,在臉書上開設創新創業每問必答的欄位,親自回答粉絲的問題。照片來源:賀大新攝)


以下針對幾個重點的問答進行整理與分享:

問:如果在台灣要做出打進美國市場的網路服務,是不是幾乎不可能的事情?似乎現在幾乎沒有團隊做到這件事情,大部分是靠500 startups

答:美國的團隊會在台灣找工程背景的人,代表工程面台灣的技術不是問題,是否可能成立組織(如同500 startups)幫助台灣的團隊和美國的媒體、通路接軌,打進美國市場?又打進美國市場、成立這類型組織輔助團隊,是一個好的方向嗎?

你的觀察是敏銳的,不過「很困難」還沒有到「幾乎不可能」。以下有7個點可分享:

1、其實有不少在美國的成功台灣團隊,也有在大陸的,只是他們都是融入當地環境,並不是在台灣創業圈活躍人士。

2、500 Startups做的很好,所以要多鼓勵他們,另外還有把類似的機構帶進來,比較有可能的包括:Techstars, I/O Ventures, Joyful Frog等。

3、美國的群眾募資平台 Kickstarter, indiegogo 又幫助了一批台灣團隊走向世界。這些也要多挖掘,讓台灣創業者知道。

4、申請以上加速器或者募資平台都有一些基本技巧,雖然不能讓一個不夠格的公司成功進入,但是可能可以幫助一個夠格但是不會表達溝通的公司成功進入。這些技巧應該能夠在台普及所有夠格的創業者。

5、其實有些創業者,他們就厚著臉皮,搬到美國去,然後自然地打出一片天地。這種我們也要鼓勵。

6、除了美國,還有大陸、東南亞都是可以考慮的。

7、雖然困難,但是這是全球趨勢,慢慢走出心得,造出新典範,整個氛圍才能提升,才有希望恢復當年竹科時代輝煌。


問:我想知道台灣創新創業,在面對中國大陸,最大的利基點是什麼?

答:你是說面對中國大陸市場還是創業者?如果是前者:台灣的服務意識很強,比如說7-ELEVEn,台灣大車隊、鼎泰豐、誠品、王品等這些公司都很不錯,可以看看O2O有沒有機會,當然不是說讓這些線下公司去做O2O,而是說把他們的服務意識用在mobile internet。台灣硬體能力不錯,這個領域工程師也不錯。台灣在內容設計方面很強。


如果是後者,我覺得兩者未必在競爭。大陸的創業者還是主要面對大陸市場,台灣創業者也許可以和他們合作,走向世界,就如同先前獵豹移動執行長傅盛所說的。大陸創業者這五年來突飛猛進,台灣創業者應該把他們當做楷模,而不是競爭對手。


問:根據GEDI 2015報告,台灣在全球創業精神與生態環境評比中名列全球第82014年第7)、亞太第1。其中「CompetitionStartupSkillsInternationalizationCulturalSupportRiskAcceptanc」是14個評比標準中得分最低的。就您的觀點,台灣該如何做才能強化這幾個弱項?

答:我必須先潑一大桶冷水,這個研究我看了(http://thegedi.org/wp-content/uploads/2014/12/Taiwan.pdf),雖然是來自一個知名的研究機構,但是內容和排名完全不符合現狀。台灣人千萬不要讓這些feel good的研究讓自己滿於現狀,麻醉自己。過去5年,大陸的數位產業飆升到6000億美金市值,小米一個公司就從零到450億,台灣呢?中國大陸的創投早期投資,僅僅看數位領域,過去一年就出了十幾家10億美金以上的公司,台灣只要能到1000萬美金估值,就上報紙成為創業典範了。內容提到台灣的幾個部份:

1、 risk capital,但是你去問任何創業者都會被告知台灣融資有多困難。

2、 product innovation,可能在傳統硬體領域還是不錯的,但是在很多新興領域都未必能名列前茅。

3、 high growth ,我真不知道這是從何說起的。

4、 human capital ,台灣人才確實不錯,但是外流的那麼多,本土薪資這麼低,怎麼可能名列前茅呢?不能只衡量教育素質或畢業生能力等,要衡量頂尖人才能得到重用發展留在本土才對。如人飲水冷暖自知,不要看這些外國外行人的理論研究了,大家知道問題存在,問題嚴重,快去盡力解決。有關這份研究裡面的弱項,我認為internationalization是最嚴重的,因小市場無法成就偉大公司,與世界開始脫節。


問:台灣整體環境的競爭力與視野是否漸漸衰退,如何改變?

答:這方面就像半杯水。如果你看到的是半空的水杯,你會覺得這是事業的衰退,是錯過mobile internetsocial的結果,是投資界的不與時俱進,是政府政策的不給力,是創業楷模的欠缺。但是如果你看到的是半滿的水杯,你會覺得台灣還是有很好的創業基因(大家還是尊敬白手起家者),還是有不少優勢(例如服務意識、技術人才、設計人才、文創人才、國際化連接等),而且政府在這個領域還是想做點事情的。而且,你看美國的楊致遠、陳士駿、謝家華、黃氏兄弟,明顯證明台灣的家教父母,加上一點美式的思維教育,是可以塑成世界級的創業家的。半空還是半滿,要看你是在倒水出杯,還是倒水入杯。如果我們大家都付出自己的力量,倒水入杯,那未來一定是更美好的。


雖然台灣市場就是小,但是又不是很小。在大市場(中、美)出生的創業者,最佔優勢,因為先做本土,再做國際化就可。在超小市場(新加坡、以色列)出生的創業者,優勢其次,因為本土市場太小,只有走向國際。在中小市場(台灣、韓國)出生的創業者最難,因為本土市場可以養活團隊也可以賺錢,但是做不大。要在創業的第一天就面向國際,這樣才有希望成就偉大的公司。


問:面對國際市場,台灣前輩的經驗不足以及法律及專利上台灣專業人才又不夠國際化,常常一件事處理成本加倍及時間成本加倍,更且台灣科技情蒐能力有限,很常碰壁,台灣是否有更好的組織可幫助創業者更簡單的跨越此牆?

答:確實可以做的更centralized & easy to access,但是在網路時代,這些內容在線上都有,有心人是可以自己找到的,好的內容很多哦,無論是在台灣(例如:數位時代/BNextTech Orange等),大陸(例如:36氪、Pingwest、虎嗅網、清科等),還有美國的Techcrunch, Pando Daily等。還有很多有名的部落格(台灣的Mr. Jaime,美國的Paul Graham等),很多很好的會議(創業小聚,AAMA,還有各方面辦的創業比賽)。最近國發會拿出鉅款,打造花博園區,以後園區內或許會成為創業者場聚會的地方。如果想讀書的話,建議你讀:Zero to OneLean StartupHow Google Works


文章來源:數位時代雜誌 http://www.bnext.com.tw/article/view/id/35091

上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇