上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇
韓國創業生態系的五個重要事實

2015-01-23

141219-KOREA-STARTUP-ECOSYSTEM_Startup-Alliance-ver_1.3-1024x768


韓國為如今已成為亞洲重要的創業者樂土之一。在網路泡沫化以後,敢自主創業的人寥寥無幾。然而,在這場危機中倖存下來的入口網站和網路遊戲開發商卻成為所謂的「 獨角獸 」(即估值超過 10 億美元的公司),作為成功故事的典型代表被媒體廣泛報道。2010 年前後又湧現出一批新的創業公司,根據 Rocket Punch 公布的數據,韓國創業公司數量已經超過 1000 家。

此外,韓國政府的大力支持也推動了創業公司的快速發展。朴槿惠政府實施的重要戰略「創意經濟」(Creative Economy),旨在讓創業公司成為韓國經濟的主要驅動力,而不再是三星、LG、HYUNDAI 這樣的傳統企業巨頭。2015 年,韓國政府將撥款 126 億美元支持韓國創業公司的發展,相比 2014 年成長了 5.8%。

對於希望在韓國尋找更多創業公司的人來說,Startup Alliance 便是實現願望的理想平台,可以讓他們了解韓國創業生態系統,與嶄露頭角的創業公司建立聯繫。Startup Alliance 是韓國民營產業與韓國科學、ICT 和未來規劃部 (Ministry of Science, ICT, and Future Planning) 聯合創辦的項目,Naver、Daum、Kakao 和 SK Planet 等韓國知名 IT 公司,以及眾多投資公司、創業公司孵化器及創業公司加速器都參與了它的成立。

Startup Alliance 執行董事 Jungwook Lim 曾是韓國最大的報紙之一《朝鮮日報》的記者,後來還擔任過 Lycos 首席執行長。如今,他在韓國創業生態系統中的角色舉足輕重,對內作為連接民營部門和政府機構的橋樑,對外則將韓國創業公司與海外創業公司聯繫在一起,同時將韓國創業生態系統介紹給來訪的外國政府官員。最近,他在台灣 AsiaBeat 2014 大會以「崛起中的韓國創業生態系統」(TheRising Korean startup ecosystem) 為題演講,其中有五個要點。

1. 無論對創業公司還是對遊客來說,首爾江南區已成為重要區域

如果你考慮親赴韓國見證創業生態系統的崛起,他建議你造訪首爾江南區。那首紅遍全球的韓國神曲《江南 style,歌名就包含 Gangnam。江南區是首爾的商業中心,現已成為創業公司生態系統的樞紐。大多數加速器、共同工作空間和創業公司都位於江南區德黑蘭路 (Teheran-ro),由此產生了一種協同效應。D.camp 和 Maru180 均是知名的創業工作空間,分別由 Banks Association 和 Asan Nanum Foundation 成立。 Google 在亞洲的第一個園區和 Naver 旗下加速器,明年也將落腳首爾江南區。

2. 成功的創業者現已成為天使投資人和風險投資人

Changseong Ho 和妻子 Jiwon Moon 在 2000 年創辦了他們的第一家公司,但這次創業卻以失敗告終。不過,在吸取了首次創業失敗的教訓後,他們又創立了眾籌字幕翻譯平台 Viki。去年,這家公司被日本電商巨頭樂天以 2 億美元的價格收購。接著,這對夫妻檔創建了基於興趣的內容分享平台 Vingle,後又打造了一個名為 theVentures 的加速器,為年輕的創業者們提供創業指導和資金支援。

FuturePlay 首席執行長 Jung-hee Ryu 已將擴增實境技術公司 Olaworks 賣給了英特爾,而 FuturePlay 首席技術官 (CTO) 傑森·韓 (Jason Han) 創立的一家公司也被韓國電信 (Korea Telecom) 收購。憑藉當工程師時積累的經驗,他們二人創建了 FuturePlay 這個向硬體工程師提供專業項目的孵化器。

3. 大企業和知名院校的頂尖人才紛紛開始自主創業

作為一個基於雲端的中學數學培訓,KnowRe 的聯合創辦人是漢城首爾大學、韓國科學技術院 (KAIST) 和浦項工業大學 (POSTECH) 等韓國精英大學的高材生。他們還是一部暢銷的數學教學書籍的作者,以及韓國最著名的私立教育園區 Daechidong 的知名數學老師。他們給 KnowRe 帶來了先進的教學理念,為數學成績不佳的學生們提供幫助,在首爾和紐約市都建立了總部。

高盛集團曾對送餐 app  Baedal Minjok 投資了 3600 萬美元 。該 app 的開發商 Woowa Brothers 由 Bongjin Kim 和 Kwangsoo Kim 兩兄弟在 2010 年創建,他們一個是設計師,一個是工程師。Bongjin Kim 之前曾在韓國第一大搜索網站 Naver 工作。後來,兄弟二人還開始開拓日本市場,與 Naver 旗下通訊 app Line 聯手創辦了一家公司——Line Bros. Corp。他們目前還在日本營運一項名為「Line Wow」的送餐服務。

4. 韓國創業公司正贏得全世界的關注

情侶的社交網路服務  Between 的全球下載量已達 1000 萬次,其發展到了一個重要裡程碑。Between 的開發商 VCNC 表示,該公司 50% 的用戶都來自於海外,主要是日本、台灣和東南亞國家。今年早些時候,日本領先的行動服務商 DeNA 對 Between 進行了戰略投資,以便為 Between 在日本的 100 萬用戶帶來幫助。

專業化妝品電商平台美美箱 (Memebox) 是韓國第一家參加 Y Combinator 孵化的創業公司。該公司還出現在去年 3 月份舉辦的 Y Combinator Demo Day。另外,Y Combinator 孵化的創業公司曾在內部評選出 2014 年冬季三家評價最高的公司,而 Memebox 就榜上有名。Memebox 的產品目前銷往 36 個國家和地區。

5. 海外風投機構正在投資或收購韓國創業公司

今年,韓國不少創業公司都獲得了矽谷風投機構的大規模投資。社交商業公司 Coupang 獲得紅杉資本 1 億美元投資。韓國移動媒體企業聯盟 Yello Mobile 也獲得 Formation 8 的 1 億美元投資 ,估值達到 10 億美元,這個聯盟由超過 50 家公司組成。

美國矽谷也開始將韓國創業公司作為收購目標。知名行動廣告技術與變現平台 Tapjoy 收購了韓國市場分析與營銷自動化公司 5Rocks。5Rocks 擁有大量客戶,其中大多數都是韓國和日本的遊戲開發者,韓國的創業生態系正在產生良性循環。


文章來源:Punnode  http://punnode.com/archives/27437

上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇