上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇
創投線上 /台灣新創團隊 登陸找舞台

2015-01-27

中國大陸網路公司將招攬新創團隊的觸角,伸到台灣來,其實近年在大市場、產業快速發展、創投資金的誘因下,台灣已有許多新創公司到大陸探路,選擇以中國大陸為發展的主要舞台,並獲得當地市場肯定。

這些年輕業者認為,中國激烈的競爭壓力、大市場的發展性和創投資源,讓團隊在當地成長速度比在台灣快得多。

台灣新創網路公司盈科泛利,是近年在中國發展有成的一個案例。

盈科泛利主要業務是電子化的活動售票、行動票券系統等,曾參與資策會創業活動獲獎,但以台灣為主力市場發展的時期,台灣創投資金興趣不高。

後來轉到北京發展,感受到當地創投積極度遠勝台灣,在中國做出成績後,更吸引來自美、日等國際頂級創投投資,投資金額是台灣新創團隊Gogolook賣給韓國Naver集團的三倍,去年中國重要創業雜誌「創業邦」將盈科泛利在中國的品牌「活動行」評選為年度創新成長企業百強。

台灣行動廣告服務商Vpon也有類似的故事,Vpon發展行動廣告系統,數年前將市場拓往大陸,大量用戶的資料處理需求下,成為台灣較早開始使用大數據分析技術的新創團隊,目前在亞洲累積逾3億用戶使用其服務。

這些新創團隊都曾表示,同樣的創業概念,在中國比台灣資源多得多,除了創投、資金積極,不吝投資外,大市場的揮灑空間、創業氣氛活絡的競爭壓力,都是團隊成長優於許多台灣團隊的重要原因。

文章來源:經濟日報 http://udn.com/news/story/7244/668358

上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇