上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇
阿里巴巴 來台找電子商務併購機會

2015-01-27

私募基金主管透露,在美上市的大陸阿里巴巴,計畫來台併購,目標鎖定具有前景的新興電子商務公司,包括進入成長期的中型公司。該名主管指出,「數十億到百億應跑不掉」。

沉寂已久的國內併購市場,今年有機會在金融、電子、食品以及觀光業點燃火光,國內投銀已摩拳擦掌,準備幫忙搓合。

此外,包括鴻海集團旗下的工業電腦廠樺漢,決啟動海內外併購,規模10~20億元;台達電也表明將持續透過併購擴大規模。

國際私募基金業者中,在台灣擁有東森電視以及大眾銀股權的凱雷集團,出場意願濃厚,從前年就開始廣發英雄帖、尋找接手買家,備受投銀業注意。

瑞銀投銀部董事總經理郭嘉宏指出,台灣許多企業計畫推動併購,包括金融業、半導體、食品、觀光都有機會,上游科技產業有許多潛在併購機會,投銀都在密切注意。他說,今年有可能是「併購最重要的一年」。

金融業去年獲利大躍進,總稅後營收突破新高,「銀行手中有許多錢」,企業可積極運用,最具併購實力。郭嘉宏表示,「金融業海內外都有併購機會,不只已經籌備66億現增銀彈的永豐金,亞洲盃的東南亞市場,也是金控併購的一級戰場。」

分析師點名有併購實力的金融業,包括開發金、元大金、永豐金、富邦金、國泰金等,手中銀彈都超過百億。其中國泰金應會以海外市場為優先,永豐金、元大金、日盛金不排除在國內市場找標的,擴增銀行據點,開發金則是優先鎖定新加坡私人銀行。

郭嘉宏指出,若財政部繼續推動金融業公公併,搭配海外亞洲盃持續,台灣金融業大餅可以愈做愈大,有利國內金融業成長。

 

文章來源:聯合報 http://udn.com/news/story/7240/668109

上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇