上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇
年輕人創業募資平台 金管會:拚4月底上路

0000-00-00

為幫助年輕人創業,行政院上午聽取金管會報告「群眾募資計畫」,核定大方向。

初步規劃,資本額新台幣3000萬元以下、尚未公開發行的股份公司,可到專業群眾募資平台籌資,籌資總額1年不得超過1000萬。



圖/聯合晚報提供

分享

考量投資風險,金管會規劃案中,投資人個人對單一募資案上限3萬元、1年總投資不得超過6萬元。募資平台最快4月底就會正式上路。

金管會主委曾銘宗會後說明,募資平台預計在4月底、5月初運作,由於目前僅有英國、義大利、法國實施,我國將成為亞洲第一個實施群眾募資的國家國家。他提到,目前已有2、3非券商表達經營募資平台的意願。在實際運作之前,也會持續聽取網友、創業家、年輕朋友意見。

根據規劃,金管會授權櫃買中心訂定「證券商經營股權性質群眾募資管理辦法」,放寬經營籌資平台的資格,現行券商資本額2億元、須提出保證金5000萬元;非券商但有意專營籌資平台者,符合資本額5000萬以上、籌設保證金1000萬元者,可向櫃買中心申請核發券商證照許可,業務僅限籌資平台。毛治國會中也指示金管會進一步研擬,針對專營券商進行分級,讓資本額限制彈性下修。

新創公司每次募資限於單一平台,不得同時在不同平台辦理募資;1年內在各平台的募資總額,不得超過1000萬元;由各平台向櫃買中心申報。

為了保護投資人,降低投資風險,金管會規劃也要求券商善盡調查程序,讓投資人確認「風險預告書」,新創公司募資前也必須揭露公司基本資料、過去3年募資及資金運用紀錄、募資計畫書;募資完成後仍須持續揭露財務資訊。

資料來源:聯合新聞網 http://udn.com/news/story/7238/686827

上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇