上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇
創投現在超愛投早期新創企業,台灣創業者:選我選我!

2015-02-06

創業家努力創業的同時,也得看看創投界趨勢為何。如此一來到哪找資金才有頭緒。2014 年值得關注的投資趨勢之一:越來越多創投開始投種子期的新創企業了。

根據統計創業公司相關數據的 CB Insights調查顯示,2014 年是自 2000 年以來,創投投資金額最高的一年(已在美國設立公司的投資案為主),總共 473 億美金的金額被投入創業相關領域市場,其中有絕大的一部分資金來自於創投,這部分的投資比例比 2013 年還要上漲 25%

這項調查報告顯示在 2014 年有 656 個聯合投資案談成,投入總計 123 億美金的資金,比 2013 年上漲 76%。

下表為 2014 年投資活動最活躍的前 10 大創投。


其中不乏一些新創投,例如Salesforce Ventures,雖然其背後母公司 Salesforce 成立已久,但這家創投成立才 5 個月。甫成立即登上排行榜,表現出積極耕耘這塊市場的決心。另外一個不在前 10 名也值得關注的創投Bloomberg Beta,成立約 2 年但未來也大有可為。

台灣創投業近來也是媒體急需關注的產業之一。根據經濟部商業司截至 2014 8 月底的資料顯示,台灣創投業有 233 家。如此多的數量但是真正提供創業者資源的創投有幾家?適合目前新創生態改革的又有幾家,就是一個值得討論的問題。

隨著政府展開一連串的新創政策革命,創投業也會跟著風生水起。誠如中京和董事總經理朱永光在日前的論壇上表示,會有越來越多的國際創投加入台灣市場,這也會迫使台灣創投生態開始洗牌。

目前與國發基金密切合作的 4 隻純台灣、國際資金,包含 500 Startups、華美科技創業投資基金、TransLink Capital Partners、本誠創業投資公司,他們的未來動向就值得關注。至於有一些耕耘台灣創投業已久的公司,如中經合,在今年也打算投入更多的資源。整體來講,對於台灣創業風氣的催生,將會有正向影響。


(資料、圖片來源:Venturebeat經濟部商業司、Tech orange   http://buzzorange.com/techorange/2015/02/05/vc-trend/

上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇