上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇
國發基金挺網路 9大法人成立本誠創投基金

2015-03-18



移動、大數據、物聯網強大顛覆力量匯集,網路產業正式崛起。為掌握「婉君」優勢,抓住投資商機,國泰人壽與群聯電子領軍,攜手行政院國發基金、遠傳電信、聯合報系、CID 華威國際集團、富邦人壽、中國信託創投、開發國際,共同成立新台幣 15 億「本誠創投基金」,將大力投資網路新創企業。本誠創投基金委由 AppWorks 之初創投管理,集結政府和台灣主要金融、媒體、電信電子集團力量,誓要助台灣成為「東南亞矽谷」。

網路顛覆世界,資本市場也瘋狂

過去幾年,全球因網路的快速崛起,無數變革正以迅雷不及掩耳速度,顛覆世界每個角落。零售是最早變天行業,網路帶動電子商務產業蓬勃發展,不僅造就了對岸阿里巴巴成為美國史上最大規模 IPO 案,台灣的網路家庭年營收也已堂堂突破 200 億。2014 年底,富邦媒體挾帶 momo 購物網的亮麗表現,風光上市,市值更是突破 420 億 。

網路來襲,連向來嚴肅保守的政治也得靠攏。除了社群媒體催生太陽花學運,「婉君」(網軍) 也成為柯文哲勝選幕後最大的功臣。

網路社群所帶起的病毒傳播,讓原本關注度較低的公益活動,也能成為最夯話題。2014 年為漸凍人募款的「ALS 冰桶挑戰」便是最好案例。在台灣,短短兩周內,靠著之初創投創辦人林之晨 (MR JAMIE) 點名柯文哲、連勝文、管中閔,燃起全台各界熱情,為漸凍人募得上千萬元善款。

隨著智慧手機的普及,網路這把火也延燒到移動新戰場。App、行動商務及 O2O (線上線下整合) 所帶出的破壞創新與商業模式,更是不容小覷。創業至今僅五年的移動叫車服務Uber,不僅服務遍蓋全球250個城市,募資總額超過26億美元,估值更突破412億美金,遠遠超過 Tesla、Twitter 與台灣之光聯發科 。

發展至今,網路力量顛覆世界早已不是新聞,但它除了正在改變人們的生活方式,也正成為資本極佳的投資機會。

投資網路,九大法人成立本誠創投基金,委由之初管理

為了抓住本波網路的快速崛起,日前由國泰人壽與群聯電子領軍,攜手行政院國發基金、遠傳電信、聯合報系、CID 華威國際集團、富邦人壽、中國信託創投、開發國際等九大法人,共同成立新台幣15億「本誠創投基金」,用以投資網路新創企業。

本誠創投基金將委由 AppWorks之初創投管理,是之初自2012年來募集的第二支基金,也讓之初管理的總資產規模達到新台幣18.2億。

AppWorks Accelerator 已成亞洲最具規模創業加速器

自 2010年正式成立以來,AppWorks 長期在台灣網路產業扮演火車頭角色。其經營之 AppWorks Accelerator 創業加速器每半年招收 25 支亞洲最具潛力新創企業,輔導他們做出受市場歡迎的產品,並建構高度可規模化之商業模式。AppWorks Accelerator 累積畢業新創團隊達 199個、募資金額45億、總估值達新台幣118億、過去12月創造 45.2 億營業額、雇用 1,902位員工,是亞洲最具規模的創業加速器與校友網路。

最近剛完成 500 萬美元 B 輪募資的 EZTABLE、鴻海斥資 200 萬美元入股的 AirSig 以及在 LINE 上竄紅的香蕉人,都是從 AppWorks Accelerator 畢業的傑出校友。

AppWorks 創辦人林之晨表示:「本次募集的 15 億本誠創投基金,主要將針對 AppWorks 輔導的網路企業,提供從種子輪、A 輪,一路到 B 輪的一條龍資金支持。其中電子商務、移動與物聯網,尤其是未來五年我們最看好的網路次領域。」

本誠創投基金已投資三家明星新創

網路時代兵貴神速,本誠創投基金甫成立,已經展開投資工作,目前累計持股三家明星網路新創,分別是由台灣電商創業教父何英圻創辦、主打行動商務新經濟的 App 開店平台 - 91APP;由電商名將、PChome 前營運長謝振豊成立,主推跨境電商、快速到貨,服務據點遍及新加坡、越南、泰國等 11 個國的 uitox;以及經營全台最大插畫家社群及周邊商品電商市集的 Fandora。記者會當天,三間網路企業創辦人皆到場祝賀。

台灣需積極扮演東南亞矽谷

在本誠創投基金成立記者會上,AppWorks 創辦人林之晨表示:「擁有 6 億人口的東南亞正快速崛起,相較於東協各國,台灣能提供優秀龐大的工程師人才、最大的電商市場、較成熟的創投產業,以及最適合網路公司 IPO 的資本市場等價值,應積極扮演東南亞矽谷的角色,未來 20 年,與東協各國共榮共起。下一個五年,之初將透過 AppWorks Accelerator 與本誠創投基金,繼續扮演火車頭角色,戮力整合台灣與東協各國的數位經濟圈。」


(資料來源:聯合新聞網  http://goo.gl/Z79cG3)


上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇