上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇
【經驗分享】逆風前行 愈戰愈勇- 生物科技股份有限公司

2015-08-17

從過去的毒奶事件、毒油事件,到最近一連串的食安風暴,讓國人愈來愈重視「食」的品質與安全,尤其是為人父母者,對小baby的飲食及健康問題,更是小心翼翼。


積極轉型 建立品牌特色

「易而善」與「德森蜜」是國人耳熟能詳的嬰兒奶粉知名品牌,製造商則是彰化地區的知名大廠「蒙特利生物科技」,該公司是國內奶粉生產製造專業領導廠商之一,並於2007年通過「ISO 22000及HACCP」國際食品安全管理系統標準認證,2011年獲得TAF實驗室認證通過(ISO17025),2015年2月臺灣第一家獲中國大陸官方(國家認證認可監督管理局)註冊之奶粉工廠,也因為種種努力,公司得以銷售上述自有品牌,並承接國際知名雀巢奶粉品牌代工業務。

蒙特利主要經營者為張協理,過去是一位藥劑師,其於該產業已擁有17年以上經歷,人脈、業界經驗及專業知識充沛,但公司曾面臨財務策略與操作失當,導致即將面臨清算,幸得政府資源的協助與自身之努力,方得安穩度過難關。

「公司當初會切入轉型奶粉製造領域,主要是觀察到政府當時積極推動醫藥分業及全民健保,使得現有藥局通路產生極大變化,過去藥局主要收入為『包藥調劑』,卻因全民健保之故使得營收大幅減少;再加上公司評估若以藥師的專業形象來推薦嬰幼兒奶粉,對民眾而言應較具說服力。」因此,蒙特利開始發展易而善藥業服務中心(公司前身),積極推動藥局轉型成為複合式經營,並運用電視廣告打開易而善系列產品的品牌知名度。


 危機來敲門 勇敢承擔

 由於短期的經營策略操作得宜,讓銷售量呈現爆發性成長,因此公司開始規劃自行設廠,希冀由自己掌控品質,並廣納更多訂單。不料,策略是對的,也吸納不少同業訂單,但卻因此引來惡意中傷讓公司發展受挫,再加上負責人因應策略失當,讓原本財務薄弱的蒙特利更加雪上加霜,所幸於2007年中開始規劃轉型承接ODM訂單,方才孕育了新的生機。

當年蒙特利正式跨入國內奶粉代工領域,除從事自有品牌之製造外,更於2008年10月起陸續承接國際食品大廠「雀巢」奶粉及穀類產品的代工業務,由於國際大廠對產品品質要求相當嚴格,為使代工業務達到其品保要求,期初陸續投入不少資金,購買不動產、機器設備、建置無塵室等,這些資本性支出的資金原應以向銀行取得中長期借款或以股東現金增資方式來支應,惟公司的財務調度經驗尚不熟稔,未能即時取得銀行中長期資金支應,為求代工業務之順利,遂以短期週轉金(票據貼現及應收帳款融資)來應急,也讓公司的資金壓力益加沉重;此外,在承接代工之初,客戶訂單數量未如預期,加上未能取得銀行的大力支持,當時負責人為了紓解資金週轉壓力,只得轉向租賃公司及民間借貸,惟其借款利率較高,長期循環下來嚴重影響本業獲利,形成金流負向循環,造成資金缺口逐步擴大,終致資金週轉不靈,遂於2013年發生巨額退票,值此當下,公司營運也開始發生激烈變化。

 「面對這波迎面而來的巨大與繁雜的債務壓力,身為經營階層的我們並沒有選擇逃避,而是選擇『勇敢誠實』以對。」於是,蒙特利開始對外尋求協助,所幸在緊急覓得經濟部中小企業處「中南地區中小企業融資診斷服務計畫」,委派專業顧問現場評估,並於後續協助召開債權債務協商會議,最終順利獲得債權銀行團的支持,得以繼續經營,總算沒有走到清算拍賣這一步;另外,針對公司的民間借貸、供應廠商應付帳款及客戶預收貨款等債務,在委任法律事務所的律師協助下,進行債權人大會並順利成立了債權人管理委員會,藉此對公司財務進行實質監控,至此才將短期危機解除,讓營運漸入佳境,恢復生機。


 堅持無畏 挺過難關

 「這2年多來,我們一直秉持著『誠信是企業生存的最佳良方』的理念,來面對所有挑戰,過程中雖面臨股東選擇離開團隊,各方勢力與債權人的種種逼債行為,但我們仍堅持初衷一一度過,雖然還有漫長的路要走,但我們始終堅信:『天下無難事,只怕有心人,總有雨過天晴的一天』。」

 張協理實際上在公司僅支領相當微薄的薪資,而且還必須拿來償還公司對外的債務,對他而言,上班幾乎等同沒有收入,那為何他還願意事必躬親呢?因為他心中仍有一個重擔驅使他不斷往前,那就是全公司近百個家庭的生計。

 為了生計,他選擇晚上到當地醫院擔任藥劑師,藉此貼補家用,幸運的是,背後有一個全力支持的家庭,讓他毫無牽掛的去撥亂反正;他永遠相信,最黑暗的時期已經過去了,他已經看到公司未來的前景,而他也樂意把這個願景分享給全公司的人,帶領他們無畏無懼地向前走。

經濟部中小企業處「中小企業融資診斷服務計畫-中南地區」輔導個案
青創會訊104年第三季刊載(/何麗芬)


上一篇 | 回最新訊息 | 下一篇